Cambridge University kennt die ganze Welt

Erstellt am Dienstag, 08. September 2020

Cambridge University kennt die ganze Welt

Auszubildende investierten in sprachliches Portfolio

Siegen. Gleich zwei Rekorde stellte die diesjährige Teilnehmergruppe des Vorbereitungskurses zum „Business English Certificate“ der berühmten Universität Cambridge auf. Die 17-jährige Jodie Becker war die bisher jüngste Teilnehmerin im Kurs und mit der Berufsschülerin Veronika Plath wurde das bislang höchste Ergebnis am Berufskolleg Wirtschaft und Verwaltung erreicht. Drei Punkte fehlten Plath und sie hätte die Niveaustufe einer Muttersprachlerin erreicht. Ärgern muss sich die angehende Kauffrau für Büromanagement deswegen nicht, die erreichte Niveaustufe C1 bescheinigt ihr ein außergewöhnlich gutes Ergebnis. Auch das „Küken“ des Kurses schaffte die seltene Niveaustufe C1. Als Beweggrund für den Kurs nannte sie ihren Wunsch später als Englischlehrerin zu arbeiten und die Universität von Cambridge sei weltberühmt.

Von 31 Schülerinnen und Schülern, die den Vorbereitungskurs am Berufskolleg Wirtschaft und Verwaltung unter der Leitung von Kristina Wilmes begannen, blieben Corona-bedingt nur fünf Absolventen übrig. Wilmes gratulierte den Absolventen zur erbrachten Leistung und beglückwünschte die Gruppe, dass sie den Kurs unter den widrigen Bedingungen durchgezogen hätten.

In der Prüfung wurden die vier Sprachfertigkeiten Lese- und Hörverstehen sowie Schreib- und Sprechfertigkeit geprüft. Die Sprechfertigkeit mussten die Teilnehmer in einem mündlichen Prüfungsgespräch mit britischen Muttersprachlern beweisen. Jeweils zwei Prüfer unterhielten sich hierbei mit zwei Kandidaten über verschiedene persönliche, berufliche sowie betriebswirtschaftliche Themengebiete.

Seit 2015 ist das Berufskolleg Wirtschaft und Verwaltung offizielles Vorbereitungszentrum der Cambridge University. Wer Interesse an der Sprachprüfung hat, erhält auf der Infoveranstaltung am 9. September alle notwendigen Einzelheiten.

Plath

Bildzeile: Nach einjährigem Vorbereitungskurs und bestandener Prüfung gab es Post aus Cambridge. Veronika Plath ist stolz auf ihre außergewöhnlich hohe Punktzahl. Foto: Berufskolleg.