Planspiel FOM

Erstellt am Mittwoch, 17. Juli 2019

Siegen. „Es gibt kein Bier auf Hawai“, heißt es in einem bekannten Lied. Damit der worst case im Siegerland nicht eintritt, müssen die Beteiligten von der Brauerei, im Logistikzentrum, im Großhandel bis in den Einzelhandel die richtigen Entscheidungen treffen. Zum besseren Verständnis der Wertschöpfungskette entlang der „beerline“ war die FOM Siegen am Berufskolleg Wirtschaft und Verwaltung zu Gast. Drei Berufsschulklassen mussten in Kleingruppen dafür sorgen, dass der Siegerländer nicht auf dem Trockenen sitzt. „Die Schüler sollen entlang der Wertschöpfungskette strategische Entscheidungen über die Bestellung und die Produktion treffen“, so Dr. Eberhard Boller, Fachlehrer am Berufskolleg. Dabei schlüpften die Schüler in die Rollen der Brauerei, des Verteilzentrums, des Großhandels oder des Einzelhandels. Dass das nicht immer so einfach ist, merkten die Schüler schnell, wenn es an einer Stelle aufgrund falscher Erwartungen zu Engpässen oder einem Überangebot kam, was schnell mit Kosten verbunden war. „Über das Planspiel und den Einsatz digitaler Medien können mittels der Gamification spielerisch komplexe Zusammenhänge erschlossen werden. Die Wertschöpfungskette findet in der Realität international statt und die Beteiligten müssen über große Distanzen Entscheidungen treffen,“ erläutert Prof. Dr. Thomas Heupel von der FOM. Neben dem spielerischen Lernen und dem Einsatz digitaler Medien ist für den Berufsschullehrer Dr. Eberhard Boller ein zweiter Aspekt wichtig: „Wir möchten mit Hilfe unseres Kooperationspartners FOM die angehenden Industrie- und Bankkaufleute in den Kontakt mit Wissenschaft und Weiterbildung bringen. Denn lebenslanges Lernen wird für die heutigen Berufsschüler bei den künftigen Verwerfungen auf dem Arbeitsmarkt durch die Digitalisierung und die Künstliche Intelligenz im Zeitalter von Big Data von existenzieller Bedeutung für die Arbeitnehmer von morgen.“

FOM

Prof. Dr. Thomas Heupel von der FOM und Berufsschullehrer Dr. Eberhard Boller standen den Kleingruppen mit Tipps und Erklärungen zur Seite. Foto: Berufskolleg.

FOM III

Schnell die neuen Daten fotografieren und in der Kleingruppe neue Entscheidungen treffen. Foto: Berufskolleg.