Cambridge University kennt die ganze Welt

Erstellt am Freitag, 28. September 2018

Auszubildende investierten in sprachliches Portfolio

Siegen. Die Welt um uns herum wird immer internationaler. Anglizismen durchziehen unsere Alltagstagsprache, sei es beim Kauf eines Tickets oder beim Kaffee „to go“. Nicht nur im privaten, besonders auch im beruflichen Bereich sind Fremdsprachenkenntnisse von großer Bedeutung. 13 Schüler und Schülerinnen des Berufskollegs Wirtschaft und Verwaltung besuchten einen Vorbereitungskurs unter der Leitung von Kristina Wilmes und erhielten nach bestandener Prüfung das Business English Certificate der berühmten Universität Cambridge.

Für Lena Sonneborn, angehende Industriekauffrau in einem international tätigen Unternehmen, sehr lohnenswert: „Ich mag Englisch und kann es in meinen beruflichen Alltag integrieren. Wir haben oft ausländische Besucher von unseren Tochtergesellschaften zu Gast, da sind Englischkenntnisse wichtig.“

Die Teilnehmer investierten ihre Freizeit in diese Zusatzausbildung. Neben der Berufsausbildung oder dem Schulbesuch absolvierten die Teilnehmer einen einjährigen Vorbereitungskurs am Berufskolleg. Für den Schulleiter Karl-Heinz Bremer eine sinnvolle Investition: „Die Universität in Cambridge hat international eine hohe Akzeptanz.“

In der Prüfung wurden die vier Sprachfertigkeiten Lese- und Hörverstehen sowie Schreib- und Sprechfertigkeit geprüft. Die Sprechfertigkeit mussten die Teilnehmer in einem mündlichen Prüfungsgespräch mit native speakers beweisen. Jeweils zwei Prüfer unterhielten sich hierbei mit jeweils zwei Kandidaten über verschiedene persönliche, berufliche sowie betriebswirtschaftliche Themengebiete.

Seit 2015 Jahr ist das Berufskolleg Wirtschaft und Verwaltung offizielles Vorbereitungszentrum der Cambridge University.

Cambridge2018

Investierten unter Anleitung von Kristina Wilmes (5. v. r.) ihre Freizeit in die sprachliche Weiterbildung und wurden mit einem Sprachzertifikat aus Cambridge belohnt. Der Schulleiter Karl-Heinz Bremer gratulierte den Absolventen. Foto: Berufskolleg.