Ermöglichung von Praktika im europäischen Ausland

Auslandspraktika fördern bei den Schüler*innen die Fremdsprachenkenntnisse und ermöglichen Einblicke in fremde Arbeits- und Lebenszusammenhänge. Interkulturelle Kompetenzen werden ausgebaut und die Persönlichkeitsentwicklung erhält positive Impulse. Deshalb fördert das Berufskolleg das Bestreben von Schüler*innen, im Rahmen ihrer schulischen oder betrieblichen Ausbildung ein Auslandspraktikum zu absolvieren.

Schüler*innen in einem dualen Ausbildungssystem werden in ihrem Bestreben, ein Praktikum oder einen Teil ihrer Ausbildung im Ausland zu absolvieren unterstützt, sofern es im Interesse der Ausbildungsbetriebe liegt. Eine Förderung durch EU-Mittel im Rahmen von Erasmus+ Mobilitätsprojekten ist möglich. Hierbei kommen neben den Mobilitätsprojekten des Berufskollegs auch Mobilitätsprojekte in Frage, die von der IHK Siegen vermittelt werden.

Auch Vollzeitschüler*innen können seit 2021 an Erasmus Mobilitätsprojekten teilnehmen und erhalten entsprechende Fördermittel. So können beispielsweise Schüler*innen des Wirtschaftsgymnasiums oder der Höheren Handelsschule ihr Praktikum im Rahmen von Erasmus+ Projekten im europäischen Ausland durchführen.

Das Berufskolleg hat momentan die Möglichkeit, im Rahmen von Erasmus+ Projekten Praktika in Finnland, Irland und Spanien zu vermitteln. Interessierte Schüler*innen können sich bei den zuständigen Projektkoordinator*innen informieren.