Teilnahme an europäischen Wettbewerben

Regelmäßig nimmt das Berufskolleg an europäischen Wettbewerben teil. Ein Beispiel hierfür ist die regelmäßige erfolgreiche Beteiligung an dem jährlich vom Ministerium für Bundes- und Europaangelegenheiten des Landes NRW ausgeschriebenen Wettbewerb zur Europawoche. Wiederholt konnte das Berufskolleg die ausgelobten Prämien dazu nutzen, um attraktive Projekttage zu europäischen Themen in der Schule durchzuführen.

Urkunde Europawoche 2021

Ebenfalls sehr beliebt ist die Teilnahme am europäischen Übersetzungswettbewerb „Juvenes Translatores“ der EU-Kommission. Jedes Jahr beteiligt sich eine kleine Gruppe von Schüler*innen an diesem Wettbewerb und übersetzt dabei Texte aus oder in eine selbst gewählte Fremdsprache. Die angefertigten Übersetzungen werden anschließend von Mitarbeiter*innen des Übersetzungsbüros der EU korrigiert und die Teilnehmer*innen erhalten Zertifikate für ihre Teilnahme.

img 9402klein

Bildzeile: Die Teilnehmer des Übersetzungswettbewerbes im November 2011: Roxana Greff, Laura Ciulla, Marco Stötzel, Maximiliane Czogalla, Sophia Maria Beroldo

uebersetzung1

Bildzeile: Die Teilnehmer des Übersetzungswettbewerbes im November 2012.

Für die Schüler winkt ein Ausflug nach Brüssel. Dafür lohnt es sich auch, Vokabeln zu pauken. Foto: Berufskolleg.