Bilinguale Angebote

Unter bilingualem Unterricht versteht man Sachfachunterricht, der in einer Fremdsprache erteilt wird. Mit diesem Konzept werden Ziele auf unterschiedlichen Ebenen verfolgt:

• Schüler*innen entwickeln eine erhöhte Sprachkompetenz, die es ihnen ermöglicht, sich in einer Fremdsprache in spezifischen beruflichen oder fachlichen Kontexten sicher zu bewegen.
  • Schüler*innen entwickeln im Laufe eines bilingualen Programms verstärkt die Fähigkeit, in einer Fremdsprache ihre eigenen Erfahrungen und ihren eigenen Kulturraum auszudrücken, was zur Steigerung der interkulturellen Kompetenz führt.
  • Bilingualer Unterricht fördert die Sozialkompetenz von Schüler*innen, die die Bereitschaft zum Sprachenlernen und zur Entwicklung von Kommunikations- und Kontaktfähigkeit mitbringen.

In den Differenzierungsbereichen der Klassen

• Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung 12B (Current Political Issues)
  • Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung 13 (International Economics)
  • Wirtschaftsgymnasium (Politik Bilingual)

findet bilingualer Unterricht verpflichtend für alle Schüler*innen statt.