Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung, Klasse 13

Voraussetzungen:
Fachhochschulreife und Abschluss einer Berufsausbildung möglichst im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung oder eine gleichwertige Vorbildung.

Bildungsgang
Die Fachoberschule (Klasse 13) vermittelt berufserfahrenen Schülerinnen und Schülern mit Fachhochschulreife die allgemeine Hochschulreife. Zu Beginn des Bildungsganges erfolgt eine Stoffangleichung in mehreren Fächern, so dass jeder Schüler die Möglichkeit zur erfolgreichen Mitarbeit hat.

Der Bildungsgang erstreckt sich über ein Schuljahr und wird in Vollzeitform an fünf Schultagen pro Woche durchgeführt.

Die Abschlussprüfung umfasst die schriftlichen Fächer

• Fach des fachlichen Schwerpunkts

Eine mündliche Prüfung ist möglich.

Wer die Abitur-Prüfung bestanden hat und die erforderlichen Kenntnisse in einer zweiten Fremdsprache nachweist, erwirbt die bundesweit anerkannte allgemeine Hochschulreife. Sie berechtigt zu allen Studiengängen an wissenschaftlichen Hochschulen.

Ohne nachgewiesene zweite Fremdsprache wird bei bestandener Abiturprüfung die fachgebundene Hochschulreife erworben. Sie berechtigt zu Studiengängen mit dem Schwerpunkt Betriebswirtschaftslehre an wissenschaftlichen Hochschulen.

Berufsübergreifender Bereich

• Gesellschaftslehre mit Geschichte
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Religionslehre